Técnicas Agroecológicas
É comum que logo depois de uma aplicação de agrotóxicos as plantas sofram ataques ainda mais fortes, obrigando o agricultor a recorrer a venenos mais fortes ainda.
Adubação verde
A adubação verde é o cultivo de plantas
que estruturam o solo e o enriquecem com nitrogênio, fósforo, potássio,
enxofre, cálcio e micronutrientes. As plantas de adubação verde devem
ser rústicas e bem adaptadas a cada região para que descompactem o solo
com suas raízes vigorosas e produzam grande volume de massa verde para
melhorar a matéria orgânica, a melhor fonte de nutrientes para a planta.
Adubação orgânica
A adubação orgânica é feita através da
utilização de vários tipos de resíduos, tais como: esterco curtido,
vermicomposto de minhocas, compostos fermentados, biofertilizantes
enriquecidos com micronutrientes e cobertura morta. Todos esses
materiais são ricos em organismos úteis, macro e micro nutrientes,
antibióticos naturais e substâncias de crescimento.
Adubação Mineral
A adubacão mineral é feita com adubos
minerais naturais de sensibilidade lenta, tais como: pó de rochas,
restos de mineração, etc. Estes adubos fornecem nutrientes como cálcio,
fósforo, magnésio, potássio e outros, em doses moderadas, conforme as
necessidades da planta.
Não usar agrotóxicos
Os agrotóxicos, além de contaminar as
águas, envenenar os alimentos, matar os inimigos naturais dos parasitas e
contaminar quem os manuseia, desequilibram as plantas, tornando-as mais
suscetíveis.
É comum que logo depois de uma
aplicação de agrotóxicos as plantas sofram ataques ainda mais fortes,
obrigando o agricultor a recorrer a venenos mais fortes ainda.
Não usar adubos químicos solúveis
Este tipo de adubação é a causa de dois
problemas sérios: a morte de microorganismos úteis do solo e a absorção
forçada pela plantas, pois estes sais, além de se solubilizarem na água
do solo, apresentam-se em altas concentrações. Este processo resulta em
desequilíbrio fisiológico da planta, deixando-a suscetível aos
parasitas.
Usar defensivos naturais
Defensivos naturais são produtos que
estimulam o metabolismo das plantas quando pulverizados sobre elas.
Estes compostos, geralmente preparados pelo agricultor, não são tóxicos e
são de baixo custo. Como exemplos podemos citar: biofertilizantes
enriquecidos, água de verme composto, cinzas, soro de leite, enxofre,
calda bordalesa, calda sulfocálcica, etc.
Combinação e rotação de culturas
Esta consiste em cultivar conjuntamente
plantas de diferentes famílias, com diferentes necessidades
nutricionais e diferentes arquiteturas de raízes, que venham a se
complementarem. Como, por exemplo, o plantio conjunto de gramíneas
(milhos) e leguminosas (feijão).
Também podem ser utilizadas plantas
consideradas inços, pois elas são bem adaptadas, retiram nutrientes de
camadas profundas, colocando-os em disponibilidade na superfície e
produzem grande volume de biomassa.
Antes de implantar a cultura, estas
plantas são incorporadas através de aração rasa para que se decomponham e
deixem os nutrientes disponíveis às culturas. No caso dos pomares, são
deixadas na superfície e controladas com roçadas baixas. Como exemplo
podemos citar o caruru, o picão branco, o nabo, a samambaia etc.
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